
आज मैं आपको इडली और डोसा के साथ खाईं जाने वाली साउथ इंडियन स्वादिष्ट नारियल की चटनी बनाना बताऊंगी। नारियल की चटनी सभी को बहुत पसंद आती हैं। ये एक फ्रेश चटनी हैं जो जल्दी से बन जाती हैं।
आवश्यक सामग्री – ingredients for coconut chutney recipe
- ताज़ा कच्चा नारियल = आधा
- भुने हुए चने = 3 टेबलस्पून
- फ्रेश दही = 3 टेबलस्पून
- अदरक = 1 इंच का टुकड़ा
- हरी मिर्च = 3
- नमक = स्वाद अनुसार
तड़के के लिए
- हींग = ¼ टीस्पून
- उड़द की धुली दाल = 1 टीस्पून
- राई या सरसों के दाने = ½ टीस्पून
- करीपत्ता = 8 से 10
- साबुत लाल मिर्च = 2 से 3
- तेल = 2 टीस्पून
विधि – How to make coconut chutney
नारियल की चटनी बनाने के लिए सबसे पहले कच्चे नारियल को छोटे-छोटे टुकड़ो में काट ले। छोटे टुकड़ो में काटने से नारियल आसानी से ग्राइंड हो जाएंगा।
उसके बाद एक कटोरी में भुने हुए चने और 3 टेबलस्पून पानी डालकर 2 से 3 मिनट के लिए रख ले जिससे चने फूल जाएं।
अब मिक्सी के जार में नारियल के टुकड़े डाल ले। फिर इसमें पानी के साथ भीगे हुए चने, दही, अदरक के टुकड़े को काटकर डाल ले।
फिर नमक और हरी मिर्च डालकर इसको दरदरा पीस ले। उसके बाद जार को खोलकर देख ले। आपको चटनी मिक्सी जार के किनारों पर लगी नज़र आएँगी।
अब इसको चम्मच से किनारों से छुड़ाते हुए जार के बीच में कर ले। फिर इसमें ज़रुरत अनुसार पानी डालकर चटनी को एकदम स्मूथ ग्राइंड कर ले।
फिर चटनी को एक बाउल में ट्रान्सफर कर ले और अब चटनी में तड़का देने की तैयारी कर ले। एक तड़के पैन में तेल डालकर गर्म कर ले और आंच को मीडियम टू लो रखे।
फिर तेल में हींग, राई या सरसों के दाने जो भी आपके पास हो उसको डालकर चटखने दे। उसके बाद साबुत लाल मिर्च, उड़द की धुली दाल और करीपत्ता डालकर तड़के को 20 से 30 सेकंड पकने दे।
उसके बाद गैस बंद करके तड़के को चटनी में डालकर हल्के हाथ से मिक्स कर ले। आपकी इडली के साथ खाईं जाने वाली नारियल की चटनी बनकर तैयार हैं।
चटनी को आप फ्रिज में रख ले ये 2 से 3 दिन खराब नही होगी।
पोस्ट पढ़ने के लिए दिल से बेहद शुक्रिया
तो दोस्तों आशा करता हू, कि (Coconut chutney Recipe in hindi) आपको जरूर पसंद आयी होगी. आप अपने दोस्तों के साथ और रिश्तेदारों के साथ शेयर जरूर करिये और हमे नीचे कमेंट करके जरूर बताये और अगला टॉपिक आपको किस विषय में चाहिए. वैसे हम उस विषय में पोस्ट लिखेंगे.
आपका बहुत धन्यवाद
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