Cereals Name in Hindi साबुत अनाज के बारे में आप इस पोस्ट के द्वारा जानेगे। साबुत अनाज(Cereal) मतलब जिसमे दाने के तीनों भागों को खाया जा सकता है। दाने के तीनो भाग मतलब जिसमें रेशा युक्त, बाहरी सतह और पोषण से भरपूर बीज भी शामिल होता है।
साबुत अनाज(Cereals) स्वास्थ के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है। और शरीर को मजबूत बनाता है।
भारत में हम हर सीजन में तरह-तरह के अनाज से ढेर सारे व्यंजन बनाते हैं और घर पर पुरे परिवार का नुट्रिशन पूरा करते है।
साबुत अनाज में प्रचुर मात्रा में Carbohydrate होता है जो की स्वास्थ्य के लिए बहुत लाभकारी होता है।
जबकि चावल और गेहूं खाने वाले अनाज का बड़ा हिस्सा मने गए हैं, बाजरा भी उनके स्वास्थ्य लाभ के लिए खाया जाता है और इसका इस्तेमाल सर्दियों में ज्यादा होता है।
तथ्य के अनुसार साबुत अनाज का सेवन करने से पेट से जुड़े रोग , कैंसर इत्यादि रोग दूर हो जाते है। सीरियल्स बच्चों से बड़ो तक सभी के लिए लाभदायक होते है।
फैक्ट्स के अनुसार एक स्वस्थ व्यक्ति को एक दिन में लगभग 2000 कैलोरी (calorie) की आवश्यकता होती है, उसके लिए कम से कम 200 ग्राम अनाज का सेवन अच्छा माना जाता है।
अनाज कार्ब्स में उच्च होते हैं और इसके अलावा बाजरा प्रोटीन, कार्ब्स और फाइबर का बहुत अच्छा स्रोत होता है। उनके अद्बुध स्वास्थ्य लाभ के लिए और हमारे स्थानीय किसानों का समर्थन करने के लिए उन्हें अपने भोजन में शामिल जरूर करें और स्वस्थ जीवन भी व्यापन करे।
हमारे प्रतिदिन के भोजन में हमें लगभग 30-35 प्रतिशत कैलोरी(Calorie) अनाज से ही मिलती है।
अनाज हमारे स्वास्थ्य के लिए ऊर्जा का सबसे अहम स्रोत हैं।
आप इन अनाजों को घरेलू आटा चक्की में पीसकर अपना घर का आटा भी बना सकते हैं जो बहुत ही हैल्दी होता है। घर का बना आटा पैकेज्ड आटे(Packaged atta) से बहुत अच्छा, लाभकारी और बेहतर होता है। (Amazing health benefits of homemade atta)
कुछ पते की बात अनाज के बारे में(Facts about cereal grains)
रिफाइंड ग्रेन्स का जयादा इस्तेमाल नहीं करना चीही क्योंकि फैट , नमक और चीनीकी अधिक मात्रा होती है
अनाज के दाने को बहुत ज़्यादा पकाने से बचना चाहिए , ऐसा करने से इससे इसमें मौजूद मिनरल्स (minerals) और एंजाइम (enzymes) नष्ट हो जाते हैं और भोजन कम पौष्टिक बनता है।

सभी साबुत अनाज में उपलब्ध पोषक तत्व है(What all nutrients are available in Cereals Name in Hindi)
- तांबा
- लौह
- मैग्नीशियम
- सेलेनियम
- मैंगनीज
- जस्ता
- विटामिन ई
- विटामिन बी
साबुत अनाज शरीर के लिए कैसे फायदेमंद होते है -(How cereals are beneficial for health)
- साबुत अनाज में प्रचुर मात्रा में रेशा पाया जाता है
- ये पाचन तंत्र के लिए बहुत फायदेमंद होते है क्योकि इसमें अघुलनशील फाइबर होते है।
- इसमें घुलनशील फाइबर होते है जो की कोलेस्ट्रॉल स्तर को कम करते है।
अनाज के तीन प्रकार ऐसे है –
- साबुत अनाज (Whole grains)
जो अनाज का वास्तविक रूप होता है और जो पोषक तत्वों से भरपूर होता है उसे हम साबुत अनाज बोलते है - परिष्कृत अनाज (Refined grains)
रिफाइंड ग्रेन्स में कार्ब्स की उच्च मात्रा मौजूद होती है। इसमें से पोषक तत्वों को अलग कर दिया जाता है - समृद्ध अनाज (Enriched grains)
समृद्ध या एनरिचेड का मतलब है कि इसमें प्रोसेसिंग के दौरान खो जाने वाले कुछ पोषक तत्वों को बाद में वापस डाला जाता है।
जरूर पढ़े :सब्जियों के नाम इंग्लिश हिंदी में
जरूर पढ़े :ड्राई फ्रूट्स के नाम इंग्लिश हिंदी में
अनाज के नाम इंग्लिश और हिंदी में Cereals name in Hindi and English
S.No | Cereal Name in English | Cereal Name in Hindi |
1 | Fenugreek Seeds | मेथी दाना |
2 | Yellow Mustard Seed | सरसो दाना |
3 | Sunflower Seeds | सूरज मुखी के बीज |
4 | Watermelon Seeds | तरबूज़ के बीज |
5 | Melon Seeds | खरबूजे के बीज |
6 | Cucumber Seeds | खीरे के बीज |
7 | Pumpkin Seeds | कद्दू के बीज |
8 | Brown Mustard Seeds | सरसो दाना |
9 | Quinoa | क्विनोआ अनाज |
10 | Semolina | सूजी, रवा |
11 | Sago | साबूदाना |
12 | Buckwheat | कुट्टू |
13 | Ragi | मंड़ुआ, नचनी, बावटो,रागी |
14 | Oats | जई |
15 | Sorghum | ज्वार/चारा/चरी |
16 | Millet | बाजरा/जुआर |
17 | Barley | जौ |
18 | Rice Puffed | मुरमुरा |
19 | Rice Flakes | पोहा/चेवड़ा |
20 | Broken Wheat, Groats | दलिया |
21 | Wheat | गेहूं |
22 | Rice | चावल/धान |
23 | Corn/Maize | मक्का/मकई/भुट्टा |
24 | Amarnath Seed | राजगिरा दाने |
जरूर पढ़े : फलो के नाम इंग्लिश हिंदी में
जरूर पढ़े : दालों के नाम इंग्लिश हिंदी में
Cereals Name in Hindi and English with Pictures (अनाज के नाम इंग्लिश हिंदी में फोटो के साथ)

- मेथी दाना(Fenugreek Seeds)

2. सरसो दाना(Yellow Mustard Seeds)

3. सूरज मुखी के बीज(Sunflower Seeds)

4. तरबूज़ के बीज(Watermelon Seeds)

5. खरबूजे के बीज(Melon Seeds)

6. खीरे के बीज(Cucumber Seeds)

7. कद्दू के बीज(Pumpkin Seeds)

8. सरसो दाना(Brown Mustard Seeds)

9. क्विनोआ अनाज(Quinoa)

11. साबूदाना(Sago)

12. कुट्टू (Buckwheat)

13. मंड़ुआ, नचनी, बावटो,रागी(Ragi)

14. जई(Oats)

15. ज्वार/चारा/चरी(Sorghum)

16. बाजरा/जुआर(Millet)

17. जौ(Barley)

19. पोहा/चेवड़ा(Rice Flakes)

20. दलिया(Broken Wheat)

23. मक्का/मकई/भुट्टा(Corn / Maize)

24. राजगिरा दाने(Amarnath seeds)
अनाज के बारे में कुछ फैक्ट्स
- अनाज और उनके आटे को सूखे बर्तनों में भरकर रख लें और कंटेनर मॉइस्चर फ्री रखे।
- सुनिश्चित करें कि अनाज और आटा नमी रहित और सूखा हो इससे शैल लाइफ बढ़ेगी।
- कीड़ों द्वारा संक्रमण के जोखिम को कम करने के लिए तेज पत्ता (भारतीय तेज पत्ता), कुछ दालचीनी की छड़ें और कुछ लौंग के कुछ पत्ते रखें ताकि किसी भी तरह का कीड़ा नहीं लगे।
- इन टिप्स को फॉलो करने से सूखे अनाज और आटे को लंबे समय तक सुरक्षित रखने में बहुत मदद मिलती है।
- 12 अनाज के नाम कुछ इस प्रकार हैं – गेहूं, चावल, दलिया, जई, जौ, पोहा, मुरमुरा, बाजरा, रागी, ज्वार, कुट्टू, साबूदाना।
- सात प्रकार के अनाज हैं – चावल, गेहूं, राई, मक्क, जौ, ओट्स, और ज्वार
सामान्यता पूछे जाने वाले प्रश्न(FAQ)
Mention 7 types of cereals (7 types of cereal grains)
चावल, गेहूं, जौ, मक्का, जई, ज्वार , राई इत्यादि
Mention 2 types of grains (अनाज के 2 प्रकार कौन से है)
अनाज(Cerel) को 2 प्रमुख भागो में विभाजित किया जाता है:
साबुत अनाज और परिष्कृत अनाज।
साबुत अनाज के उदाहरणों में साबुत गेहूं, ब्राउन राइस इत्यादि शामिल हैं।
हर्ब्स इम्पोर्टेन्ट फॉर वेट लोस्स
आशा करती हूँ आपको ये पोस्ट(Cereals Name in Hindi) जरूर कुछ या कुछ जानकारी देकर गई होगी। कमेंट करके जरूर बताये
ऐसी और सिमिलर रेसिपी जो आपको जरूर पसंद आएगी
- सेब खाने के ऐसे फायदे जिससे आप हमेशा बीमारियों से दूर रहे
- भिंडी खाने के चमत्कारी फायदे एक बार जानेंगे तो रोज रोज खाएंगे
- खीरा कितना फायदेमंद होता है ऐसे कुछ फायदे इससे पहले नहीं पता होंगे
- Impact of Magnesium Deficiency on Health
References:-
विस्तृत जानकारी के लिए पढ़े
साबुत अनाज – विकिपीडिया (wikipedia.org)
Pingback: Pulses Name in Hindi and English दालों के नाम हिंदी इंग्लिश में