Pulses Name in Hindi सभी दालों के हिंदी और अंग्रेजी नाम हम आपको इस पोस्ट के माध्यम से बताएंगे
इस ब्लॉग पोस्ट के जरिये आपको सभी दालो की लिस्ट नाम(Pulses name list Hindi and English) और फोटो के साथ मिलेगी। इसके अलावा इस पोस्ट के द्वारा हम आपको इनसे होने वाले फायदों के बारे में भी बतायेंगे।
जानकारी के लिए बता दे की दाल को प्रोटीन का एक बहुत ही अच्छा स्त्रोत माना जाता है। दाल हर मील का आवश्यक अंग होती है।
पर क्या आपको सभी दालों के इस्तेमाल के बारे में पता हैं? या आप के घर में मौजूद सभी दालों का नाम हिंदी और अंग्रेजी(Pulses name in Hindi and English) में आप को पता है? अगर नहीं तो, आज आप के लिए ये लेख बहुत ही लाभदायक होने वाला है और ज्ञानवृद्धि भी करेगा दालों के बारे में ।
आज इस लेख के माध्यम से हम आपको इन दालों (Pulses Name with Pictures) के बारे में बताएँगे। दालों को इंग्लिश में Lentils और Pulses भी कहते कहते हैं। आप आगे सभी दालों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में – Pulses Names in Hindi and English (Lentils in Hindi and English) इमेज सहित देखेंगे और पढ़ेंगे।

दालों में उपलब्ध पोषक तत्व है (Nutrients available in Pulses) –
- विटामिन
- मिनरल्स
- फॉस्फोरस
- कार्बोहायड्रेट
- विटामिन ए
- विटामिन बी 12
दालों के बारे में कुछ खास जानकारी है (Information about pulses) –
- उड़द की धुली दाल में आयरन की मात्रा काफी ज्यादा होती है। तथ्यों के अनुसार अगर उड़द दाल को रोजाना एक सप्ताह तक खाया जाएं तो यह लगभग सभ रोगो को दूर कर देती है।
- मसूर दाल का सूप गले व आंतो के सभी रोगो को दूर करने में सहायक है।
- चने की दाल में प्रचुर मात्रा में प्रोटीन और फाइबर पाया जाता है। जो बहुत ही लाभकारी होता है टिश्यू को बनाने में।
- मसूर की दाल में फाइबर व प्रोटीन बहुत ही अच्छी मात्रा में होता है। ईस दाल के सेवन से पाचन सम्बन्धित लगभग सभी रोग दूर हो जाते है।
- अरहर की दाल को दालो का राजा कहा जाता है। अरहर की दाल को तुवर की दाल भी कहा जाता है।
- लोबिया में प्रचुर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट तत्व पाएं जाते है जो कैंसर के वायरस से लड़ने में हमारी बहुत मदद करते है।
- धुली हुई मूंग की दाल को खिचड़ी बनाने में इस्तेमाल जयादा किया जाता है क्योंकि ये बहुत जलदीपाच जाती है।
दाल टिश्यू बॉडी बिल्डिंग में बहुत ही सहायक होती है। खास तोर पर शाकाहारी लोगो के लिए प्रोटीन का रिच सोर्स होती है जिसे रोजाना डाइट में शामिल करने से शरीर की प्रोटीन की जरुरत को कुछ हद तक पूरा किया जा सकता है।
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दालों के नाम इंग्लिश और हिंदी में Pulses name in Hindi and English
S.No | Pulses Name in English | Pulses Name in Hindi |
1 | Dal Bhatt | भट्ट की दाल |
2 | Red Gram /Pigeon Pea | अरहर की दाल/तुअर दाल |
3 | Soybean | सोयाबीन |
4 | Horse Gram – Gahat ki Dal | कुल्थी दाल |
5 | Lima Beans / Vaal Dal | सेम |
6 | Black Chickpeas | काला चना |
7 | Chickpeas Split | चना दाल |
8 | Chickpeas | छोला/काबुली चना |
9 | Matar Dal | मटर दाल |
10 | Green Peas | हरी मटर |
11 | Dry Peas/White Peas | सूखी मटर/सफ़ेद मटर |
12 | Kidney Beans / Beans | राजमा |
13 | Sago | साबूदाना |
14 | Black Eyed Pea / Black Eyed Beans | लोबिया/सफ़ेद राजमा |
15 | Urad Dal White | उड़द की धुली दाल |
16 | Black Gram Split | उड़द की दाल/काली दाल |
17 | Black Gram | उड़द |
18 | Whole Red Lentil | मलका की दाल/मलका मसूर/मसूर की साबित दाल |
19 | Red Lentil | मसूर की दाल |
20 | Lentil | मसूर |
21 | Green Gram /Whole Mung Beans | मोठ दाल/साबित मूंग |
22 | Moong Yellow Dal | मूंग पीली दाल |
23 | Green Gram Split | मूंग हरी दाल |
Pulses Name in Hindi(दाल के नाम हिंदी में) – Pulses Name in English(दाल के नाम इंग्लिश में)

- भट्ट की दाल (Dal Bhatt)

2. अरहर की दाल/तुअर दाल( Red Gram /Pigeon Pea)

3. सोयाबीन(Soyabean)

4. कुल्थी दाल(Gahat ki Daal-Horse Gram)

5. सेम(Vaal Dal)

6. काला चना (Black Chickpeas)

7. चना दाल (Chickpeas Split)

8. छोला/काबुली चना (Chickpeas)

9. मटर दाल(Matar Dal)

10. हरी मटर(Green Peas)

11. सूखी मटर/सफ़ेद मटर(Dry Peas/White Peas)

12. राजमा(Kidney Beans)

13. साबूदाना (Sago)

14. लोबिया/सफ़ेद राजमा (Black Eyed Pea)

15. उड़द की दाल/काली दाल (Black Gram Split)

16 . उड़द (Black Gram)

17. मलका की दाल/मलका मसूर/मसूर की साबित दाल (Whole Red Lentil)

19. मसूर की दाल (Red Lentil)

20. मसूर (Lentil)

21. मोठ दाल/साबित मूंग (Green Gram /Whole Mung Beans)

22. मूंग पीली दाल (Moong Yellow Daal)

23. मूंग हरी दाल (Green Gram Split)
आशा करती हु आपको ये पोस्ट(Pulses Name in Hindi) जरूर कुछ या कुछ जानकारी देकर गई होगी।
अगर आप को इस बारे में कुछ अन्य जानकारी चाहिए हो या कुछ सुझाव देना चाहते हों तो तो आप हमे इस बारे में कमेंट करके जरूर बताये। इसके अलावा आप नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स के माध्यम से हमसे इस बारे में पूछ सकते हैं ।
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FAQ दालों के बारे में
सबसे ज्यादा प्रोटीन वाली दाल कौन सी है?
सबसे ज्यादा प्रोटीन मूँग की दाल में पाया जाता है। मूंग की दाल दो प्रकार की पाए जाती है। इसमें से पहली है हरी मूंग दाल और दूसरी है पीली मूंग दाल। इनमे सबसे अधिक प्रोटीन पाया जाता है।
कुलथी की दाल का दूसरा नाम क्या है?
कुलथी की दाल को हॉर्स ग्राम के नाम से भी जाना जाता है. कुलथी की दाल दक्षिण भारत की महत्वपूर्ण फसलों में से एक है। कुलथी की दाल का रंग गहरा भूरा होता है और देखने में मसूर की दाल की तरह दिखाई देती है.
दालों के कुछ नाम बताओ।
दाल विभिन्न प्रकार की होती हैं और इसका उत्पादन अलग क्षेत्र के अनुसार अलग अलग होता है। जिनमे से कुछ के नाम हैं – अरहर , राजमा , मूंग, उड़द , मसूर , मलका, चना दाल , हरी मूंग , लोबिया इत्यादि।
कौन सी दाल की तासीर गर्म होती है?
मसूर की दाल की तासीर गर्म पाए जाती है।
दालों का राजा किसे बोला जाता है?
अरहर की दाल को दालों का राजा कहा जाता है।
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