बारीश का मौसम हो और पकौड़े खाने को मिल जाये तो दिन ही बन जाता है। जी हाँ दोस्तों हम आज पालक पकौड़ा रेसिपी(Palak Pakoda Recipe) बनाएंगे। पालक के सेहत के बहुत फायदे होते है और पकौड़ा हो तो सेहत और स्वाद दोनों एक साथ आ जायेंगे।
पकौड़े झटपट तैयार हो जाते है और ये हम स्नैक्स के रूप में मेहमानो को भी सर्व कर सकते है।
झमाझम बारीश, गर्म चाय और पकौड़ा प्लेट, ये मिलान तो अद्भुत ही होता है।

पकौड़े का बारे में कुछ खास (Facts about Palak Pakoda Recipe)
पकौड़े कई तरह के होते है बस इसकी स्तुफ्फिंग बदल दो। जैसे आलू के पकोड़े, गोभी के पकोड़े, प्याज़ के पकौड़े, पालक के पकौड़े, मिर्ची के पकौड़े, बेबी कॉर्न के पकौड़े इत्यादि।
पालक पकौड़े को 2 तरह से बनाया जाता है। आप साबुत पालक से भी पकौड़े बना सकते है और दूसरा पालक को काट कर भी पकौड़े बनाये जा सकते है। हम इस रेसिपी में पालक को काट कर पकौड़े बनाएंगे।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Palak Pakoda recipe
- पालक के पत्ते – 20 से 25
- चावल का आटा – 2 टेबल स्पून
- हरी मिर्च – 1 (बारीक कटी हुई)
- बेसन – 1 बड़ा कप
- तेल – पकोड़े तलने के लिये
मसाला बनाने के लिए
- ज़ीरा पाउडर = 1 टीस्पून
- हल्दी पाउडर = ½ टीस्पून
- हींग = 1 पिंच
- नमक -1/4 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
- अमचूर पाउडर = 1 टीस्पून
- गर्म मसाला पाउडर = ½ टीस्पून
- हींग = 1 पिंच
- साबुत धनिया = 1 टीस्पून (क्रश किया हुआ)
- चिल्ली फलैक्स = 1 टीस्पून
विधि – How to make Palak Pakoda Recipe
पालक के पत्तों को पानी से अच्छे से धो ले। धुले पत्तो को सूखा लीजिये।
बेसन को किसी प्लेट या बर्तन में छान लीजिये। थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए इसे गधा घोल लीजिये। तब तक बेसन को घोलिये जब तक इसमें कोई गाठ न रह जाये।
बेसन घोल में चावल का आटा भी मिला लीजिए और अच्छे से मिला ले। पानी ज्यादा नहीं डाले।
इस घोल में हरी मिर्च , क्रश किया हुआ साबुत धनिया, जीरा पाउडर, अजवाइन, हींग, चिल्ली फलैक्स, गर्म मसाला पाउडर, अमचूर पाउडर, थोड़ी हल्दी पाउडर दाल कर मिला ले।
मसाले अच्छे से मिले हो और एक स्मूथ पेस्ट बना हो।
बनाये घोल को 10 मिनट तक रख लीजिये ताकि थिक टेक्सचर हो जाये।
पालक पत्तो को काट लीजिये और थोड़े देर के बाद बेसन घोल में मिला लीजिये।
पकौड़े तले
पकौड़े तलने के लिए एक कढ़ाई में तेल ले ले और गैस पर गर्म होने के लिए रख दे।
जब तेल गर्म हो जाये, तेल में चम्मच से थोड़ा थोड़ा पालक पेस्ट डाले।
पहले चेक कर ले की तेल अच्छे से गर्म हो गया हो।
जितने पकौड़े एक बार कढ़ाई में आये उतने तले और इसे गोल्डन ब्राउन होने तक तले।
जब पकौड़े गोल्डन ब्राउन हो जाये तब उन्हें एक प्लेट में निकाल ले।
गरमा गरम पालक के पकोड़े (Palak Pakoda -Spinach Fritter ) तैयार है।
इसे आप हरे धनिये या पोदीना की चटनी के साथ परोस सकते है या टोमेटो केचप के साथ भी।
Tips for Palak Pakoda Recipe
पकौड़े कढ़ाई में तभी डाले जब तेल अच्छे से गर्म हो गया हो। कम गर्म में तलने से ये तेल सोख लेंगे।
चावल का आटा इस्तेमाल करने से पकौड़े क्रिस्पी बनेंगे।
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