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करारी एवं स्वादिष्ट बालूशाही, जो भी खायेगा कहेगा वाह क्या बात है Balushahi Recipe in hindi

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बालूशाही उत्तर भारत की एक पारम्परिक मिठाई है जिसे बहुत पसंद किया जाता है।
कुछ जगहों पर इसे खुरमी (Khurmi) भी कहा जाता है। बालूशाही स्वाद में बहुत स्वादिष्ट और थोड़ा खस्ता भी होती है।
balushahi recipe in hindi बड़ी आसानी से बन जाएगी और होली की तो ये खास व्यंजन है।

balushahi recipe in hindi

आवश्यक सामग्री – ingredients for balushahi recipe in hindi

  • मैदा = दो कप
  • घी = बालूशाही फ्राई करने के लिए और मोयन के लिए
  • बेकिंग सोडा = आधा टीस्पून
  • ठंडा पानी = आधा कप
  • नमक = एक चुटकी

चाशनी बनाने के लिए

  • चीनी = दो कप
  • छोटी इलायची पाउडर = छोटा आधा टीस्पून
  • पानी = एक कप
  • केसर = 12 धागे, पानी में भिगोकर रखे

बालूशाही बनाने की विधि – HOW TO MAKE balushahi recipe

बालूशाही मिठाई बनाने के लिए किसी भी बड़े प्याले में सबसे पहले मैदे को छान लें।
इस बाउल में इसके बाद घी, बेकिंग सोडा और थोड़ा नमक डाल कर मिलाएं और पानी डालकर आटे को इकट्ठा करना है इसको अच्छे से गूंधना नहीं है।
डोह को 20 से 25 मिनिट के लिए रूम टेम्परेचर पर सैट होने के लिए रख दीजिए.

चाशनी बनाये

अब चाशनी बनाने के लिए पैन ले और इसमें दो कप चीनी डाले।
इसमें एक कप पानी डालकर गैस पर पकने के लिए रखे।
जब तक चीनी मेल्ट नहीं हो जाये इसे चलाते रहे।
चीनी के अच्छे से घुल जाने पर छोटी इलायची पाउडर और केसर के कुछ धागे डाले।
लौ फ्लेम पर चाशनी के गाढ़े होने तक पकने दे।
कढ़छी से चाशनी को गिराकर देखे जो आखिरी बूंद है उसे, वह तार के रूप में गिरनी चाहिए।
एक तर बनने पर चाशनी बनकर तैयार है. अब गैस बंद कर दीजिए.

बालूशाही शेप दे

तयसमय के बाद मैदा को हल्के हाथ से परतदार रखते हुए मिक्स कर ले।
मिक्स किये मैदा को तोड़ लीजिए और लंबाई में बढ़ाकर छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़ ले।
एक लोई उठाकर इसे गोल करके बीच से दबा ले और अंगूठे की सहायता से इसके दोनों ओर बीच में गड्ढा बना ले।
इस शेप को प्लेट में रख ले और इसी प्रकार सारी बालूशाही बनाकर तैयार कर ले .

बालूशाही तले

कढ़ाही में घी डालकर गर्म होने के लिए रख दीजिये। घी के गर्म होने को चेक करने के लिए थोड़ा सा मैदा का टुकड़ा घी मे डाल ले।
अगर घी में हलके बबल्स आ गए तो घी तलने के लिए तैयार है।
अब घी में 2 बालूशाही तलने के लिए डाले।
ध्यान दे की जब बालूशाही फूलकर तैरकर ऊपर आ जाएं, तब गैस फ्लेम को हल्का सा तेज कर ले।
बालूशाही को नीचे से हल्की सी सिकने दे .
गोल्डन ब्राउन होने पर, बालूशाही को पलट ले और इनको दोनों ओर ब्राउन होने तक तल ले .
बालूशाही के तलते ही इनको कलछी पर उठाकर कढ़ाही के किनारे थोड़ी देर रखे ताकि अतिरिक्त घी कढ़ाही में ही चला जाए।
ऐसे ही साडी बालूशाही सेक ले।
साडी बानी हुई बालूशाही को तैयार की हुई चाशनी में डालकर डुबो दीजिए.
थोड़ी देर बाद, जब चाशनी अच्छे से अब्सॉर्ब हो जाये बालूशाही को निकालकर प्लेट में रख ले। .

गार्निशिंग(Balushahi recipe in hindi)

बालूशाही की गार्निश के लिए बालूशाही को प्लेट में लगाकर इन पर पिस्ता की कतरन और बादाम की कतरन डाल दे।

होली के त्यौहार पर इन अंदर तक रस में डूबी बालूशाही से सभी का मुंह मीठा कराएं और त्यौहार में मिठास का रंग भर दे।

Tips for Bahushahi recipe in Hindi

  • आप अपनी पसंद के अनुसार बालूशाही थोड़ी छोटी या बड़ी बना सकते हैं.
  • बालूशाही को फ्रिज में रखकर पूरे 15 दिन तक इस्तेमाल किया जा सकता है।
  • ध्यान दे मैदा को ज्यादा मसलें नही, सिर्फ बाइन्ड ही करें।
  • बालूशाही को हल्के गर्म घी में ही तलें. अगर घी ज्यादा गर्म होगा, तो वे फूलेंगी नही.
  • अगर केसर उपलब्ध नहीं है तो आप बिना केसर के भी बालूशाही बना सकते हैं.
  • घी के बदले रिफाइन्ड आयल में भी बालूशाही बनायीं जा सकती है।

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