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हलवाई जैसी खस्ता और बेहद स्वादिष्ट गुजिया बनाने का एकदम आसान तरीका Mawa gujia kaise banate hai

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दोस्तों आज आप सीखेंगे मावा गुजिया कैसे बनाते है(mawa gujia kaise banate hai) वो भी बिलकुल आसान रेसिपी। गुजिया बनाने की ऐसी लाजवाब विधि की सभी को पसंद आएगी।होली के त्यौहार की तो गुजिया शान होती है। चलिए बनाना शुरू करते है।

mawa gujiya kaise banate hai

मावा गुजिया (Mawa Gujia Recipe) के बारे में कुछ खास

गुजिया हमने बहुत अलग अलग तरीके की खाये होगी। यह भारत की पारम्परिक मिठाई है जो होली के त्यौहार पर खास बनाये जाती है। इसके ऊपर चीनी की एक परत( gujiya dipped in sugar सिरप) चढ़ी होती है।

कुछ ऐसी ही गुजिया वैरायटी होती है जैसे
मावा गुजिया , मावा इलाइची गुजिया, केसर गुझिया (Kesar gujiya), अंजीर गुझिया (Anjeer gujiya), बादाम गुझिया (almond gujiya), काजू गुझिया (cashewnut gujiya), पिस्ता गुझिया (pista gujiya) इतियादी।
खास बात ये है की आप स्टफ़िंग बदलकर किसी भी तरह की गुजिया बना सकते है।

हम आज मावा गुजिया बनाएंगे।

विधि सामग्री मावा गुजिया की ( Mawa Gujia Kaise Banate Hai Ingredients)

अट्टा बनाने के लिए

मैदा – 2 कप (250 ग्राम)
घी – आटा गूंथने के लिए और गुजिया तलने के लिए

स्टफिंग के लिए

मावा – 100 ग्राम
चीनी पाउडर – 1/2 कप (80 ग्राम)
चिरौंजी – 1 टेबल स्पून
काजू – ६ से ७
किशमिश – 1 टेबल स्पून
इलायची – 4 से 5
स‌ूखा गोला – 2 टेबल स्पून ( कद्दूकस किया हुआ या कोकोनट पाउडर )

विधि – Mawa Gujiya Kaise Banate Hai

अट्टा गुंदिये

एक बड़े बाउल में मैदा लीजिये और उसमे ¼ कप घी या मोयन डाल ले। अब इसे अच्छे से मिला ले।
मैदा में थोड़ा-थोड़ा पानी डाले और अट्टा गुंदिये। ध्यान रखे की आटा पूरी के आटे से भी सख्त गुंथा हो।
इस आटे को अब 20 मिनिट तक ढककर रख दीजिए

स्टफ़िंग तैयार कर ले

पैन गर्म कर ले और इसमें मावा डाले। अब लगातार चलाते हुए हल्का ब्राउन होने तक भुने।
ध्यान दे इस दौरान गैस फ्लेम मध्यम रखिए.
जैसे ही मावा भून जाये , इसे बाउल में निकाल ले और रूम टेम्परेचर पर ठंडा होने दे।
मावा में पिसी हुई चीनी डाल दे।
किशमिश, नारियल और काजू डालकर अच्छे से मिला ले।
इसके बाद इसमें इलायची और चिरौंजी डाल ले और अच्छे से मिला ले।
जब सारी चीज़े अच्छे से मिक्स हो जाये तब गुजिया के लिए स्टफ़िंग तैयार है।

गुजिया आकृति बनाये

आटे को हाथ से मसल ले और इससे 22 से 26 छोटी-छोटी लोइयां बना ले।
एक एक करके लोई को चकले पर रखकर 4 से 4.5 इंच व्यास की पतली पूरी बेल ले।
इस बेली हुई पूरी को सांचे के ऊपर रखे और 1 से 1.5 छोटी चम्मच फिलिंग डाल ले।
अब पूरी के किनारे पर थोड़ा सा पानी लगा ले और सांचे को बंद कर ले। बंद करके हल्का सा दबा दीजिये।
एक्स्ट्रा मैदा कटिंग निकालकर रख ले , ये भी बाद में गुजिया बनाने के काम आ जाएगी।
सांचे खोलिए और गुजिया को निकालकर थाली या किसी प्लेट में रख ले।
इस कपडे से ढक दे ताकि ये सूखे नहीं।
इसी तरह सारी गुजिया तैयार करके थाली या प्लेट में रख ले।

गुजिया(Mawa gujia) तल ले

कढ़ाई में पर्याप्त मात्रा में घी डाल ले ताकि गुजिया ताली जा सके।
जैसे ही घी गर्म हो जाये उसमे एक-एक करके जितनी गुजिया कढ़ाही में आ सके , उतनी गुजिया डाल ले।
गैस फ्लेम को मध्यम रखे और ब्राउन होने तक तल ले।
एक ओर गोल्डन ब्राउन हो जाये तो गुजिया को दूसरी तरफ पलट ले और उसे भी तल ले।
जब गुजिया अच्छे से तल जाये तो उसे प्लेट में निकाल कर रख ले।
अति स्वादिष्ट मावा गुजिया बनाकर तैयार है।

लम्बे समय तक इस्तेमाल
गुजिया को लम्बे समय तक इस्तेमाल के लिए इसे ठंडा होने के बाद किसी एअर टाइट कन्टेनर में भरकर रख ले। १० से १५ दिनों तक आप इसे आराम से इस्तेमाल कर सकते है।

Tips for mawa gujia kaises banate hai(गुजिया बनाने की विधि)

पिसी हुई चीनी की जगह खांड़ भी आप कर सकते हैं.
ध्यान दे गुजिया भरते समय सारे किनारों पर हल्का सा पानी लगा ले और उसे अच्छे से चिपका ले।
गुजिया में स्टफ़िंग जयादा न भरे नहीं तो गुजिया पहात सकती है।
अट्टा गूथते हुए घी जयादा नहीं डाले नहीं तो गुजिया फट सकती है

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