पूरी और इससे खाईं जाने वाली आलू की स्वादिष्ट सब्ज़ी, यही बनाने जा रहे है आज। नमस्ते दोस्तों, स्वागत है आपका इस ब्लॉग पोस्ट पर। आज हम एक बेहद खास नाश्ता रेसिपी शेयर करने जा रहे है। स्वादिष्ट आलू पूरी (aloo puri recipe in hindi) रेसिपी वो भी झटपट बनने वाली। दोस्तों आप भी बनाये और कमेँन्ट करके जरूर बताये की आपको ये रेसिपी कैसी लगी।

आलू पूरी के बारे में कुछ खास
आज मैं आपको नाश्ते की खास गेहूं के आटे से बनने वाली पूरी और आलू की बहुत ही स्वादिष्ट सब्जी बनाना बताऊंगी। सिफर नाश्ते में ही नहीं इसे आप कभी भी बना सकते है और गेस्ट्स को भी परोस सकते है। झटपट बनाकर तैयार होने वाली और बहुत ही स्वादिष्ट रेसिपी।
आवशयक सामग्री – ingredients for aloo puri recipe in hindi
पूरी बनाने के लिए
आटा( गेहूं का ) = 2 कप
ऑइल = 2 टेबलस्पून
सूजी = 2 टेबलस्पून
नमक = स्वाद के अनुसार
ऑइल = आधा लीटर (पूरी को डीप फ्राई करने के लिए)
आलू की सब्ज़ी बनाने के लिए सामग्री
बॉईल आलू = 3 मीडियम साइज़ ( क्यूब में या अपनी पसंद की शेप में काट ले)
हींग = 1/8 टीस्पून
ज़ीरा = 1 टीस्पून या आधा टेबलस्पून पसंदानुसार
अजवाइन = ½ टीस्पून
अदरक-लहुसन का पेस्ट = 1 टीस्पून
टमाटर = 2 मीडियम साइज़ के बारीक कटे हुए
हरी मिर्च = 2 (बारीक कटी हुई)
प्याज़ = 1 मीडियम साइज़ की बारीक कटे हुए
लाल मिर्च पाउडर = 1 टीस्पून
नमक = स्वाद अनुसार
साबुत धनिया कुटा हुआ = ½ टेबलस्पून
धनिया पाउडर = 1 टीस्पून
हल्दी पाउडर = ½ टीस्पून
कसूरी मेथी = 1 टीस्पून
अमचूर पाउडर = ½ टीस्पून
सौंफ पाउडर = ½ टीस्पून
गर्म मसाला पाउडर = ½ टीस्पून
ऑइल = 2 से 3 टेबलस्पून
हरा धनिया = बारीक कटा हुआ
विधि – How to make aloo puri recipe in hindi
पूरी बनाने की विधि
एक बड़े बर्तन में 2 बाउल (कटोरी) का अट्टा लेना है
उसमे 1 चम्मच नमक डालना है और 1 चम्मच ही अजवाइन
2 बड़े चम्मच सूजी डालनी है
2 चम्मच घी डालकर हाथ से आते को गुंदना (दूघ बनाना ) है
टाइट गुंदे हुए आटे पर घी लगा कर गीले कपडे से कवर (ढक) कर देंगे
आधे घंटे के बाद आटे का इस्तेमाल करे
पूरी बनाने के लिए कढ़ाई में तेल ले ले और तेल गरम कर ले
आटे को छोटी गोलाकार आकृति (लोई ) बना लेंगे ताकि हम पूरी बना सके
लोई बनाने के बाद उसे बेल ले और गरम तेल में उसे सके
आप देखेंगे की पूरी फूली फूली और सुनहरे रंग की होंगी
अब पूरी को जिस भी सब्जी के साथ खाना चाहे आप खा सकते है
आलू सब्जी बनाने की विधि
एक पैन में ऑइल डाले और गर्म होने के लिए गैस पर रख दे।
तेल के गर्म होने पर इसमें ज़ीरा, हींग, अजवाइन, हरी हरी मिर्च और साबुत कुटा हुआ धनिया डाले और फिर इसको थोड़ा फ्राई कर ले।
इसके बाद इसमें प्याज़ डाले और प्याज़ को हल्का सुनहरा होने तक फ्राई कर ले। जैसे ही प्याज़ फ्राई हो जाये इसमें लहुसन-अदरक का पेस्ट डालते हुए हल्का सा भून ले।
गैस फ्लेम को थोड़ा कम कर ले और इसमें हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर और नमक डालकर मिक्स कर ले।
इसमें बारीक़ कटे हुए टमाटर डालकर मिक्स कर ले।
अब बारीक़ कटे टमाटर को धीमी आंच पर 3 से 4 मिनट ढककर पका ले।
ऐसे पकाने से टमाटर सॉफ्ट हो जाये और इसके अलावा डाले मसलो का आयल ऊपर आ जायेगा।
उसके बाद इसमें क्रश किये आलू को डालकर मिक्स कर ले।
फिर ग्रेवी बनाने के लिए इसमें एक कप पानी डालकर अच्छे से मिक्स कर ले और सब्ज़ी को ढककर 5 से 6 मिनट तक पकने दे।
5 से 6 मिनट के बाद सब्ज़ी को कड़छी से अच्छे से चला ले।
इसके बाद इसमें गर्म मसाला पाउडर, कसूरी मेथी, सौंफ पाउडर और हरा धनिया डालकर मिक्स कर ले और सब्जी को ढककर 2 मिनट और पका ले।
फिर गैस को बंद कर दे। चलिए दोस्तों आपकी पूरी के साथ खाने के लिए स्वादिष्ट आलू की खुशबूदार सब्ज़ी बनकर तैयार हैं।
इसी तरह से बाकि की पूरियों को भी फ्राई कर ले। फिर गर्मागर्म पूरियों के साथ आलू की स्वादिष्ट सब्ज़ी को सर्व करे।
पूरीआलू (aloo puri recipe in hindi) रेसिपी टिप्स
ध्यान देना है की आटा टाइट गुथा हो
गीले कपडे से ढकने से इसपर बिलकुल भी लेयर नहीं आएगी
पूरी को किसी भी सब्जी के साथ खाया जा सकता है
हलके गरम पानी का इस्तेमाल करने से सॉफ्ट पूरी बनती है
ऐसी और रेसिपीज जो आपको जरूर पसंद आएगी
पोस्ट पढ़ने के लिए दिल से बेहद शुक्रिया
तो दोस्तों आशा करता हू, कि (aloo puri recipe in hindi) आपको जरूर पसंद आयी होगी. आप अपने दोस्तों के साथ और रिश्तेदारों के साथ शेयर जरूर करिये और हमे नीचे कमेंट करके जरूर बताये और अगला टॉपिक आपको किस विषय में चाहिए. वैसे हम उस विषय में पोस्ट लिखेंगे.
आपका बहुत धन्यवाद
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