आज हम एक बेहद खास स्वीट रेसिपी बनाने वाले है। लेस्स स्वीट एंड हैल्दी होममेड एग्ग्लेस पेस्ट्री विद पीनट टोप्पिंग्स। सुपरसॉफ्ट डिलीशियस टेस्टी कॉफ़ी पेस्ट्री(Chocolate pastry recipe)। कॉफ़ी तो हम सबको पसंद होती ही है तो चलीये इस होममेड कॉफ़ी पेस्ट्री को भी तरय करते है। आप भी करिये और कमेंट करके जरूर बताये के ये रेसिपी कैसे लगी। चलिए दोस्तों बनाना शुरू करते है।
कॉफ़ी पेस्ट्री (Chocolate pastry recipe)के बारे में कुछ खास
इस रेसिपी को बहुत ही कम इंग्रेडिएंट्स के साथ बनाया जा सकता है और ये सभी इंग्रेडिएंट्स यूसुआलयी घर पर अवेलेबल भी होते है। पीनट टॉपिंग्स इसे और भी हेअल्थी बना देगी।

आवश्यक सामग्री – ingredients for Chocolate pastry recipe
- इंस्टेंट कॉफ़ी = 2 टीस्पून
- मैदा = 1 कप
- कंडेंस्ड मिल्क = ¼ कप
- दूध = ½ कप
- चीनी = ½ कप
- वनिला एसेंस = ½ टीस्पून
- रिफाइंड ऑइल = ¼ कप
- बेकिंग सोडा = ½ टीस्पून
- बेकिंग पाउडर = 1 टीस्पून
इंग्रेडिएंट्स फॉर शुगर सिरप
- पानी = 4 टेबलस्पून
- चीनी = 2 टेबलस्पून
पेस्ट्री डेकोरेशन के लिए
- इंस्टेंट कॉफ़ी = 1 टीस्पून
- ठंडी व्हिपिंग क्रीम = ½ कप
- चीनी पाउडर = 2 टेबलस्पून
- मूंगफली = क्रश की हुई ज़रुरत अनुसार
विधि – How to make Chocolate pastry recipe
कॉफ़ी पेस्ट्री बनाने के लिए 8 इंच का रेक्टेंगल शेप मोल्ड को हल्का आयल लगाकर ग्रीस ग्रीस ले। ग्रीज़्ड मोल्ड में बटर पेपर रख ले और इस बटर पेपर को भी ग्रीस कर लीजिये हलके आयल के साथ।
इसके बाद बेटर बनाना शुरू करते है जिसके लिए एक बाउल में दूध ले और दो चम्मच इंस्टेंट कॉफ़ी पाउडर दाल कर मिला ले। अचे से मिक्स कर ले ताकि कोई लम्पस नहीं रहे। इसके बाद इसमें डेंस्ड मिल्क, चीनी और रिफाइंड ऑइल डालकर सब चीज़ों को हैण्ड विस्कर से अच्छी तरह से मिक्स कर ले।

तब तक मिक्स करिये जब तक चीनी अच्छे से घुल जाएँ और कंडेंस्ड मिल्क अच्छे से मिक्स हो जाएँ एक स्मूथ बेटर के लिए।
अब बाउल के ऊपर एक बारीक छन्नी रख लीजिये और इसमें मैदा, बेकिंग पाउडर और बेकिंग सोडा डाल लीजिये और सबको छान लीजिये।
छन्नी को हटा कर स्पेचुला या हैण्ड विस्कर की हेल्प से अच्छे से मिक्स करते हुए बेटर बना लेऔर ध्यान दे की बेटर स्मूथ और लम्स फ्री हो।
इसके बाद बेटर में वनिला एसेंस डालकर इसको भी मिक्स कर ले अच्छे से । इस बेटर को जो केक मोल्ड हमने बटर पेपर लगाकर रेडी किया था उसमे पौर कर ले।

इस मोल्ड के टॉप को कवर कर ले किसी कवर फॉयल के साथ या आप इस साइज के प्लेट से भी कवर कर सकते है।
बेकिंग प्रोसेस
- एक फ्राई पैन में स्टैंड रखकर मीडियम फ्लेम पर 10 मिनट प्रीहीट कर ले।
- फिर प्रीहीट पैन में स्टैंड पर केक मोल्ड रख ले और पैन को कवर करके फ्लेम को धीमा करके केक को 30 से 40 मिनट बेक होने दीजिये।
- बीच में आप केक को एक बार चेक कर ले इसके लिए 30 से 40 मिनट के बेच कभी भी करे। चेक करने के लिए इसमें एक टूथपिक डालकर देखे अगर बेटर टूथपिक पर चिपक रहा हैं, तो केक को पूरे 40 मिनट तक बेक होने दे।
- ध्यान दे केक की बेक टाइमिंग आपकी मोल्ड और फ्लेम पर भी डिपेंड करती है।
- फिर तय समय के बाद केक को पैन से बाहर निकाल ले और केक को रूम टेम्परेचर पर ठंडा होने दे।

जब तक केक ठंडा हो रहा हैं, आप इतने टाइम में केक की डेकोरेशन के लिए क्रीम रेडी कर ले।
एक बाउल में ठंडी व्हिपिंग क्रीम डालकर इसमें शुगर पाउडर और कॉफ़ी डालकर स्पेचुला से अच्छे से मिक्स कर ले।
उसके बाद इलेक्ट्रॉनिक बीटर से तब तक बीट करे जब तक क्रीम में स्टिफ पीक नही आ जाती हैं।
जब स्टिफ पीक आ जाये तब आपकी क्रीम अच्छे से बीट हो चुकी हैं।
क्रीम बीट क्वालिटी चेक करने के लिए ध्यान दे जब आप बाउल को उलटा कर रहे हैं।
तो क्रीम बाउल से नही निकल रही हैं इसका मतलब हैं क्रीम बहुत अच्छे से बीट हो चुकी है।
शुगर सिरप प्रिपरेशन
इसके बाद आप शुगर सिरप बना ले।
एक बाउल में चीनी और पानी डालकर तब तक मिक्स करे जब तक चीनी पानी में अच्छे से घुल नही जाती हैं।
जब केक ठंडा हो जाये तब टर्न टेबल पर बोर्ड को रखकर फिर केक को इस बोर्ड पर रख ले।
इसके बाद केक की सबसे ऊपर की लेयर को काटकर अलग कर ले।
जिससे केक ऊपर से फ्लैट हो जाएँ क्यूंकि बेक करते वक़्त ये कुछ उभर जाता है और इसमें क्रेक्स भी आ जाते हैं टॉप पर ।
अब केक को तीन बराबर-बराबर पार्ट में डिवाइड कर ले हॉरिज़ॉन्टली ।
इसके बाद केक की एक लेयर लेकर इसको ब्रश से या चम्मच से शुगर सिरप से अच्छे से कवर कर ले या भीगा ले।
जिससे ये नम हो जाएँ और शुगर सिरप को अब्सॉर्ब कर ले .
उसके बाद इसपर बीट की हुई व्हिपिंग क्रीम जिसको आपने कॉफ़ी डालकर बीट किया हैं उसको डालकर नाइफ से स्प्रेड कर ले।
ध्यान दे की ईवेंली स्प्रेड करे।
फिर इसके ऊपर केक की दूसरी लेयर रखे और इसी तरह से फिर से शुगर सिरप से गिला कर ले या कवर कर ले।
हम थ्री लेयर पेस्ट्री बनाने जा रहे है।
इसके बाद इस लेयर पर व्हिपिंग क्रीम रखकर फिर से स्प्रेड कर ले।
अब इस सेकंड लेयर के ऊपर लास्ट और तीसरी केक की लेयर रखकर इसी इसी तरह से शुगर सिरप से भिगो ले।
फिर व्हिपिंग क्रीम को केक लेयर के ऊपर और साइड में भी लगा ले ताकि केक की लेयर क्रीम से कवर हो जाएँ.
फिर क्रीम को स्प्रेड करते हुए एकसार कर ले।
उसके बाद केक की चारो साइड्स को नाइफ से थोड़ा-थोड़ा काटकर इनकी पतली लेयर निकाल ले।
ताकि केक सब तरफ से इकसार हो जाए।
पेस्ट्री गार्निशिंग
फिर केक के ऊपर मूंगफली को स्प्रेड कर ले गार्निशिंग के लिए।

फिर नाइफ से केक को इक्वल पीस में काट ले।
साइज आप कटाई के टाइम पर थोड़ा वैरी कर सकते है।
आपकी सुपर युम्मी एंड डिलीशियस पेस्ट्री बनकर रेडी हैं।
कॉफ़ी पेस्ट्री के लिए कुछ टिप्स
अगर आपकी बीट की हुई क्रीम केक पर लगाकर बच जाती हैं, तो इसको पाइपिंग बेग में डालकर इसकी नोक पर स्टार नोज़ल लगा ले
और इससे पेस्ट्री पर फ्लावर बना ले सेण्टर में ।

Image Source: Yummy
Recipe Source: Yummy
ऐसी और सिमिलर रेसिपी जो आप जरूर पसंद करेंगे
पोस्ट पढ़ने के लिए दिल से बेहद शुक्रिया
तो दोस्तों आशा करती हू, कि (Chocolate Pastry Recipe in hindi) आपको जरूर पसंद आयी होगी.
आप अपने दोस्तों के साथ और रिश्तेदारों के साथ शेयर जरूर करिये.
और हमे नीचे कमेंट करके जरूर बताये और अगला टॉपिक आपको किस विषय में चाहिए.
वैसे हम उस विषय में पोस्ट लिखेंगे.
आपका धन्यवाद
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1 thought on “इस खास ट्रिक से बनाये सुपर सॉफ्ट और एक्स्ट्रा स्पोंजी एगलेस कॉफ़ी पेस्ट्री Chocolate Pastry Recipe”