सर्दियां हो तो पालक की डिशेस का भरपूर आनंद उठाना चाहिए। आज हम पालक की रोटी बनाने जा रहे है जो की आयल फ्री है और सुपर हैल्दी भी। पालक रोटी (Spinach Roti Recipe) भारतीय फ्लैटब्रेड में से एक है जो की गेहू के आते से बनती है लेकिन आप इसे मक्की के आटे से भी बना सकते है।
पालक रोटी(Spinach Paratha) को स्पिनच रोटी भी कहते है जिसे आप किसी भी सब्जी के साथ खा सकते है।
इसे बनाना बेहद ही आसान है और स्वास्थय का खजाना भी है।
अगर बच्चो के लंच बॉक्स में रखना है तो आप अपनी पसंद को फिलिंग करके काठी रोल के रूप में भी इस्तेमाल कर सकते है।
खाने में पोषक तत्वों का ध्यान रखना हो तो स्कूल/ऑफिस के लंच बॉक्स में भी पालक रोटी बहुत ही अच्छा ऑप्शन रहेगी। पालक रोटी दिन में कभी भी खायी जा सकती है। पालक रोटी को बच्चो की पसंद को सब्जी के साथ लंच बॉक्स में दिया जाये तो बहुत खुश होकर खाते है।
ऐसी रेसिपी बनाना जो हैल्दी हो और सभी के स्वाद को भी बरक़रार रखे ये बहुत ही कठिन होता है।
सर्दियों में पालक रोटी (चपाती) या पालक पराठा इसी का एक अच्छा ऑप्शन है।

पालक पनीर की उत्पत्ति कहा से हुई
पालक पनीर रेसिपी उत्तर भारतीय व्यंजन से संबंधित है। भारत की अन्य बेहद प्रचलित करी रेसिपीज की ही तरह जैसे की मटर पनीर, बटर मसाला, गोभी पनीर, शाही पनीर, पनीर कोफ्ता आदि।
पनीरऔर पालक के स्वास्थ लाभ
पालक आँखों के लिए बहुत फायदे मंद होता है इसके अलावा इसमें उपलब्ध पोषक तत्व है –
इत्यादि
पालक रोटी बनाने के लिए सामग्री – Ingredients for Spinach Roti Recipe
अट्टा : एक बड़ी कटोरी
पालक : 250 ग्राम
नमक : आधा छोटा चम्मच
जरूर पढ़े – इस खास ट्रिक से बनाये गुड़ की चाय कभी नहीं फटेगी
पालक रोटी बनाने को आसान विधि – Spinach Roti Recipe

250 ग्राम ताजा हरा पालक ले लीजिये। उसे अच्छे से पानी से धो लीजिये ताकि कोई मिटटी की किरकिर नहीं रहे।

पालक को मिक्सर में डाल लीजिए और इसकी प्यूरी बना लीजिये। इस प्यूरी को बड़ी बाउल में निकाल लीजिये।

आटा ले लीजिये एक बड़े बर्तन में फिर उसमे छोटा आधा चम्मच नमक डाल लीजिये।

पालक प्यूरी जो बनायीं गयी थी उसको आटे में डाल ले।

अब प्यूरी को आटे में मिला ले और मिला ले ताकि इसका आटा गूथ सके।

इसका अच्छे से पालक आटा बना ले

पालक आटे से छोटी छोटी बॉल्स बना ले। इसमें थोड़ा आटा लगा ले ताकि आटा चकले पर चिपके नहीं।

आटे की बॉल्स से गोलाकार रोटी बना लीजिये.
बाकि बची हुई आटा बॉल्स की भी आप ऐसे ही रोटी बना लीजिये।

पालक रोटी को अच्छे से तवे पर दोनों साइड से सेक ले। आपकी फूली फूली और बहुत सॉफ्ट पालक रोटी बनकर तैयार है।

पालक रोटी पर अब घी लगा ले और सब्जी के साथ आनंद ले पालक रोटी का इन सर्दियों में।
जैसे अपने पालक रोटी (Palak Roti) बनाये इसी तरह से आप पालक पराठा(Palak Paratha) भी बना सकते है बस तवे पर इसे घी या तेल से दोनों साइड से सेक ले।
बाकि पूरा प्रोसेस ऐसा ही है।
जरूर पढ़े – इससे आसान और इससे स्वादिष्ट एप्पल जैम घर पर कभी नहीं बनाया होगा
पालक रोटी या पराठा को आप निम्बू के अचार के साथ , दही के साथ, सफ़ेद माखन के साथ भी एन्जॉय कर सकते है और अगर सर्दियां हो तो आप चाय के साथ भी इसे खा सकते है या इसका आनंद उठा सकते है।
पालक रोटी बनाने के लिए टिप्स – Tips to make Spinach Roti
- मैं पालक प्यूरी को आटे में डालने को प्रेफर करती हु लेकिन आप बारीक़ छोटा कटा हुआ पालक भी डाल कर आटा गूथ सकते हो।
- आप गेहू के आटे की बजाय मल्टी ग्रेन अट्टा भी इस्तेमाल कर सकते है।
ये और भी ज्यादा हेल्दी ऑप्शन होगा। - अगर आप पालक पराठा बना रहे है तो आटा गूथते हुए थोड़ा घी या आयल भी डाल सकते है ज्यादा सॉफ्टनेस रहेगी पराठा बनाने में।
- पालक रोटी का गहरा हरा रंग फ्रेश पालक की पत्तियों से आता है और इसमें कोई फ़ूड कलर नहीं इस्तेमाल किया हुआ।
आप इसपर घी या माखन किसी का भी इस्तेमाल कर सकते है। - आटा गूथते हुए अगर आप गर्म या गुनगुने पानी का इस्तेमाल करे तो और भी बेहतर होगा।
आशा करती हूँ की आपको ये पालक रोटी के रेसिपी (Spinach roti recipe) जरूर पसंद आये होगी।
3 thoughts on “बस इन दो इंग्रेडिएंट्स से बनाये सुपर सॉफ्ट पालक रोटी बच्चे मांग मांग कर खाएंगे Spinach Roti Recipe”