Spongy rasgulla recipe रसगुल्ला बहुत पुरानी और खास मिठाई है जो हर त्योहार की शान होता है।
बच्चे से लेकर बड़े सभी इसे पसंद करते हैं हम आपके साथ रसगुल्ले की ऐसी रेसिपी शेयर करेंगे कि आप इतने खास गोल-गोल रसगुल्ले बना पाएंगे जिसमें कोई क्रैक ना हो और बिल्कुल रसीला ऐसा कि मुंह में जाते ही घुल जाए
रेसिपी इतनी आसान होगी और रसगुल्ले दूध से ही बना पाएंगे। आप सेहत और स्वाद दोनों का मजा त्यौहार पर उठा सकते हैं इस रसगुल्ले से।

रसगुल्ले बनाने की सामग्री – Ingredients for Spongy Rasgulla Recipe
रसगुल्ले बनाने की विधि (How to make soft and spongy Rasgulla)
एक बड़े बर्तन में 1 लीटर दूध डालकर उसे गैस पर उबलने के लिए रखे
जब तक दूध उबाल रहा है हम 2 निम्बू का रस निकल लेंगे।
जितना नींबू का रस है उतना ही उसमें पानी मिला लेंगे।
दूध के उबल जाने पर गैस को बंद कर देंगे और दूध में आधा कप पानी डाल देंगे।
ऐसा करने से दूध का तापमान थोङा कम हो जाएगा और इससे छेना बिल्कुल बढ़िया जालीदार बनेगा।
पानी डालने के बाद इसमें थोङा-थोङा करके नींबू का रस डाल देंगे और कड़छी से हिलाते रहेंगे। जब दूध फट जाएगा तब हम नींबू का रस डालना बंद कर देंगे।
दूध फट जाने पर इसमें एक लीटर पानी मिला देंगे और छेना को ठंडा कर लेंगे।
एक बर्तन लेकर उसपर छलनी रखकर या कपडा रखकर सारा छेना कपङे के ऊपर निकाल लेंगे।
सारा छेना पानी नीचे वाले बर्तन में चला जाएगा और छेना कपङे में बच जायेगा।
छेने में पानी डालकर उसे अच्छे से धो ले ताकि छेने में नींबू का स्वाद न आए।
2 से 3 गिलास पानी से अच्छे से धो ले।
छेने के कपडे को पकड़कर अच्छे से दबाव के साथ निचोड़ ले
कपडे में निचुड़े छेने पर कोई वजनदार चीज़ रखकर कुछ घंटो के लिए छोड़ दे ताकि सारा पानी निकल जाये
कुछ टाइम के बाद छेने को निकाल ले, फिर मिक्सी जार में डाले
मिक्सी को हम थोङा सा चलाएंगे कि छेने का पेस्ट दरदरा हो जाए।
छेने को प्लेट में निकाले और हल्के हाथों से छेना को घुमा-घुमाकर मुलायम बना ले
अब छेने के छोटे-छोटे टुकङे तोङ ले क्योंकि जिस साइज के टुकङे हम तोङेंगे, पकने के बाद वह उसका लघबघ ढाई गुना बङा हो जाता है।
ध्यान दे रसगुल्ले में बिल्कुल भी क्रेक नहीं होने चाहिए। ऐसे सारे रसगुल्ले बना ले .
रसगुल्ला चाशनी बनाने की तैयारी
एक बड़े बर्तन में चीनी डालेंगे और फिर पानी डालकर चाशनी बनाएंगे।
1 कप चीनी और 4 कप चीनी
जब चाशनी बन जाये तब उसमे 2 से 3 इलाइची या इलाइची पाउडर डाले
फिर बनाये हुए रसगुल्ले इसमें डाल ले और मध्यम फ्लेम पर 25 से 30 मिनट तक प्लेट से कवर करके पकाये
बीच में एक दो बार प्लेट उठा कर हलके से चला दे ताकि हर तरफ से पाक जाये रसगुल्ले
आधी चाशनी को रसगुल्ले के साथ निकाल ले और बाकि आधी के पांच मिनट और पकाये
जब बर्तन वाली चाशनी गाढ़ी हो जाये तब गैस बंद कर देंगे, सारे रसगुल्लों और चाशनी को उस बर्तन में डाल देंगे।
4 घंटे इसे धक् कर रखे, और जालीदार स्पंजी रसगुल्ले बनकर तैयार है
टिप्स फॉर सॉफ्ट स्पंजी रसगुल्ला – Tips for Soft and Spongy Rasgulla Recipe
1 लीटर दूध से 60-65 मीनी रसगुल्ले बनाये जा सकते है।
छेना राउंड शेप बनाते हुए क्रैक न रहने दे
निम्बू के रस में बराबर मरता में पानी मिला ले क्योंकि
जब दूध में एकदम ऐसीड मिलाया जाता है तब छेना जालीदार नहीं बनता है।
जब दूध बिलकुल उफान पर हो तब निम्बू रास डाले इससे छेना दानेदार बनेगा
रसगुल्ले बनाने में असली काम छेना का ही होता है इसलिए छेना का जालीदार होना जरुरी है ।
अगर छेना जालदारी नहीं बनता है तो रसगुल्ले भी अच्छे नहीं बनते है।
छेने से निकला पानी बहुत गुणकारी होता है और इससे इम्युनिटी सिस्टम मजबूत रहती है।
छेना पानी पी भी सकते है। अगर सीधा पीया नहीं जा सके तो आप पानी का इस्तेमाल रोटी का आटा गूंथते टाइम कर सकते है सॉफ्ट रोटियां बनेगी ।
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