पालक(Palak) आयरन रिच होती है और सिर्फ आँखों के लिए ही नहीं ये शरीर में अगर खून की कमी हो तो उसे भी दूर करता है। पालक(Palak Recipes) को किसी भी फॉर्म में खाया जा सकता है।
ऐसी की कुछ स्पेशल पालक रेसिपीज शेयर कर रही हू जो की आपको चॉइस देगी की आप इसे किसी भी फॉर्म में खा सकते है जैसे की चटनी , सब्जी, पराठा इत्यादि।
पालक पोषक तत्वों से भरपूर एक हरी पत्तेदार सब्जी है जो सर्दियों के खाने में जान ड़ाल देती है । यह एक बहुमुखी सब्जी है जिसे कई स्वादिष्ट व्यंजनों में बनाया जा सकता है और कई तरह से खाया जा सकता है ।
पालक में पर्याप्त मात्रा में एंटी-ऑक्सीडेंट्स होते हैं जिसको डाइट में शामिल कर कई स्वास्थ्य समस्याओं से बचा जा सकता हैं
इन पालक रेसिपीज को बनाना बहुत ही आसान और बहुत ही स्वादिष्ट भी। (Spinach recipes Vegetarian Indian)
कुछ लोग सीजन जाने के बाद जमे हुए पालक का उपयोग करना पसंद करते हैं, जबकि मैं व्यक्तिगत रूप से सलाह दूंगी की अपने व्यंजनों के लिए ताजा पालक का इस्तेमाल करे ।
फैक्ट्स से माना जाता है कि पालक की उत्पत्ति सदियों पहले फारस(पर्सियन) से हुई थी। लेकिन अब इसे दुनिया के समशीतोष्ण क्षेत्रों में उगाया जाता है। मानसून के मौसम को छोड़कर पूरे साल इसका सेवन किया जाता है क्योंकि यह बारिश के मौसम में कीटाणुओं के लिए अतिसंवेदनशील होता है और उपलब्ध तो हर सीजन में हो जाता है।
पालक को सभी के साथ खाया जा सकता है चाहे आप अपने पराठे में पालक खाना पसंद करते हैं, या इसे अपने चावल में रखना पसंद करते हैं, या फिर आप इसे दाल के साथ खाना पसंद करते हैं, या आप कुछ स्वादिष्ट पालक ऐपेटाइज़र के साथ कोई भी साइड डिश हो कोई फर्क नहीं पड़ता कि आप पालक कैसे खाये ये तो बस नुट्रिएंट्स का खजाना होता है ।
इस ब्लॉगपोस्ट के माध्यम से पालक की कुछ स्पेशल रेसिपीज जरूर जानेंगे।

पालक में मौजूद गुण (Nutrients available in spinach)
- फाइबर
- आयरन
- प्रोटीन
- फोलिक एसिड
- विटामिन-सी
- पोटैशियम
- विटामिन ई
- विटामिन-ए
- विटामिन बी9
- मैग्नीशियम
- विटामिन बी६
- विटामिन-के1
- कैल्शियम आदि
पालक को कैसे ख़रीदें और स्टोर करने के लिए टिप्स –
- चटक हरी पत्तियों को चुनें जो कुरकुरी और एकदम ताज़ी दिखती हैं। किसी भी रंग दोष या खरोंच से बचें। पालक को फ्रिज में प्लास्टिक बैग में ढीले ढंग से पैक करके स्टोर करें।
- पालक सब्जी को पकाने से पहले ही अच्छे से धो लें, धुली हुई पालक को रखने से अधिक नमी के कारण सब्जी खराब हो जाएगी. या गाल जाएगी और साथ ही ध्यान दें कि पालक में पानी की मात्रा बहुत अधिक होती है, इसलिए इसे पकाने से इसका आकार कम हो जाएगा।
- स्पिनच (पालक) के पोषक तत्वों को खत्म किए बिना उसका आनंद लेने का सबसे अच्छा तरीका यह है कि इसे भूनें या भाप दें।
पालक खाने के फायदेः (Palak Khane Ke Fayde – Benefits of Spinach)
- आयरन की कमी को दूर करे – पालक को आयरन का सबसे अच्छा सोर्स माना गया है. आमतौर पर महिलाओं में आयरन की कमी सबसे ज्यादा देखी गए है. आयरन की कमी से शरीर में बहुत स्वास्थ्य सम्बन्धी समस्याएं हो सकती हैं.
- डायबिटीज को कंट्रोल करे – डायबिटीज वाले मरीजों के लिए पालक काफी फायदेमंद होता है ये शरीर में ज्यादा ग्लूकोज को बनने से रोकता है. पालक को आप विभिन रूप में सेवन कर सकते है जैसे सब्जी, सलाद और सूप के रूप में सेवन कर सकते हैं.
- हड्डियों को मजबूत बनाये – पालक में प्रचूर मात्रा में कैल्शियम और एंटी-ऑक्सीडेंट के गुण पाए जाते हैं जो आपकी हड्डियों को मजबूत बनाने में बेहद मददगार होते हैं. हड्डियों को मजबूत बनाये रखने के लिए आप पालक को डाइट में शामिल कर सकते हैं.
- हार्ट को हेल्दी रखे – पालक को नाइट्रेट पोषक तत्व से भरपूर सब्जियों में गिना जाता है, जो तथ्यों के अनुसार स्ट्रोक और हार्ट अटैक की वजह से होने वाली मौत के जोखिम को कम करने में मददगार होता है.
- आंखों की रोशनी बढ़ाये : पालक में विटामिन-ए और विटामिन-सी और दूसरे पोषक तत्व पाए जाते है, जो मुख्य रूप से आंखों में होने वाले ”मैक्यूलर डीजेनरेशन” के खतरे को कम करने में मददगार हो सकता है. पालक के निरंतर सेवन से आंखों की रोशनी को भी बढ़ाया जा सकता है.
- वजन कम करने में कामगर – मोटापे की समस्या से जुंझ रहे हैं तो आप पालक को डाइट में शामिल कर सकते हैं. कारण ये है की पालक में प्रचुर फाइबर की मात्रा और कैलोरी की मात्रा बहुत कम पाई जाती है जो वजन को कम करने में मददगार हो सकती है.
- ब्रेन हेल्थ को सपोर्ट करता है – फैक्ट्स के अनुसार पालक ब्रेन हेल्थ को सपोर्ट करता है और ऐसा कुछ लोगो के खाने के पैटर्न को ऑब्सेर्वे करके किया गया जिसमे एक इंग्रेडिएंट पालक भी था।
- स्वस्थ त्वचा मिलती है – पालक में विटामिन ए मौजूद होता है जिसका उपयोग आपके शरीर द्वारा ऊतकों को विकसित करने के लिए किया जाता है, और जिसमें आपके शरीर का सबसे बड़ा अंग, त्वचा भी शामिल है। विटामिन ए न केवल त्वचा की प्रतिरक्षा प्रणाली (बीमारी से लड़ने की ताकत) का समर्थन करता है, बल्कि यह त्वचा को हाइड्रेटेड रहने में भी बेहद मदद करता है, जिससे शरीर और खास टूर पर चेहरे की महीन रेखाएं और झुर्रियां कम होती हैं।
Super 3 Indian Palak Recipes
1. पालक पनीर रेसिपी – Palak Paneer Recipe
इसमें कोई शक नहीं की पालक पनीर एक बहुत ही लोकप्रिय भारतीय व्यंजन है और बच्चो से बड़ो तक सभी को पसंद होता है। फैक्ट के बात ये है की पालक पनीर रेसिपी (Palak Recipes Healthy) उत्तर भारत में सबसे ज्यादा ही बिकने वाली सब्जी है। आपको एकदम खास ढाबा स्टाइल पालक पनीर बनाना सिखाएंगे इस ट्रिक से, आइए बनाते हैं (Palak Recipe for Roti)

पालक बहुत ही सेहत के लिए अच्छा होता है और पनीर तो ज्यादातर सभी को पसंद ही है।
चलिए बनाते है साधारण तरीके से बहुत ही स्वादिष्ट सब्जी।
सब्जी बनाने के लिए पानी गर्म होने के लिए रखे दे और समय का उपयोग करते हुए फैट क्रीम तैयार कर लें जो सब्जी में इस्तेमाल होगी।
इसके बाद मिक्सर में दूध और काजू डाल कर पीस ले तो इससे क्रीम तैयार हो जाएगी।
अब 2 से 3 मिनट के लिए पालक को उबाल ले और तब तक उबले जब तक वो 50% नहीं रह जाता। 2 मिनट ता स्टीम में रहने के बाद पालक को ठंडे पानी में डालें।
एक बड़ा चम्मच तेल गर्म कर ले और तेल गरम होने पर अदरक, कटा हुआ लहसुन और कटी हुई प्याज डाल ले।
इसके बाद स्वादानुसार नमक डालते हुए एक छोटा चम्मच चीनी, बारीक़ कटा टमाटर और हरी मिर्च डाल ले। फिर सभी को अच्छे से मिला ले।
गरम तेल कम लगे तो थोड़ा तेल डालकर उसी कढ़ाई में पनीर को एक के बाद डालते हुए 25 से 30 सेकंड तक 1 साइड रहकर पनीर की साइड बदल ले सेकने के लिए। पनीर तैयार है अब इसे निकल ले।
अब टमाटर, प्याज, अदरक, लहसुन के मिश्रण को मिक्सर ब्लेंडर में डाले ताकि प्यूरी बन सके। आप इसमें कुछ घुट पानी भी डाल सकते है।
तुरंत बाद उसी ब्लेंडर में पालक डाले और उसकी भी प्यूरी बना ले।
एक कढ़ाई में क बड़ा चम्मच तेल गर्म कर ले और उसमे टमाटर, अदरक, लहसुन, प्याज डाले फिर 25 से 30 सेकंड के लिए इसे पकने दे।
अब कढ़ाई में किचन किंग मसाला डाले और अच्छे से मिलाए।
अब कढ़ाई में किचन किंग मसाला डाले और अच्छे से मिलाए।
इसके बाद फैट क्रीम डाले और 3 से 4 मिनट तक लगातार चलते हुए पकने दे।
फिर इसे 2 से 3 मिनट तक मीडियम आंच पर पकाये। 2 मिनट तक स्टीम कुक होने पर स्वादिष्ट पालक पनीर परोसने के लिए तैयार है।
2. Palak Chutney- पालक चटनी
Palak Chutney Recipe आज मैं आपको पालक की बहुत ही टेस्टी चटनी बनाना बताऊंगी। पालक मेंआयरनभरपूर छोटा है और शरीर के लिए इतना लाभकारी भी होता है।
आप पालक की चटनी का आनंदपकौड़े, ब्रेड पकौड़े, समोसे यास्नैक्सके साथ एन्जॉय कर सकते है।(Palak Recipe for Rice)

पालक के फायदे तो आपको पता ही होंगे और इसका कितना फायदा होता है बच्चो और बड़ो के लिए ये भी छिपा नहीं है। (Palak Recipes South Indian Style)
अगर आपको पालक सब्जी या सूप में खाना पसंद नहीं तो आप इसकी चटनी बनाकर खा सकते है जो बहुत स्वादिष्ट होती है। पूरी रेसिपी के लिए क्लिक करे
2. Palak Pakoda Recipe (Palak Recipes for Breakfast)
पालक के सेहत के बहुत फायदे होते है और पकौड़ा हो तो सेहत और स्वाद दोनों एक साथ आ जायेंगे।
पकौड़े झटपट तैयार हो जाते है और ये हम स्नैक्स के रूप में मेहमानो को भी सर्व कर सकते है।
झमाझम बारीश, गर्म चाय और पकौड़ा प्लेट, ये मिलान तो अद्भुत ही होता है।

पालक पकौड़े को 2 तरह से बनाया जाता है।
आप साबुत पालक से भी पकौड़े बना सकते है और दूसरा पालक को काट कर भी पकौड़े बनाये जा सकते है।
हम इस रेसिपी में पालक को काट कर पकौड़े बनाएंगे।
पालकके पत्तों को पानी से अच्छे से धो ले। धुले पत्तो को सूखा लीजिये।
बेसन को किसी प्लेट या बर्तन में छान लीजिये। थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए इसे गधा घोल लीजिये। तब तक बेसन को घोलिये जब तक इसमें कोई गाठ न रह जाये।
बेसन घोल में चावल का आटा भी मिला लीजिए और अच्छे से मिला ले। पानी ज्यादा नहीं डाले।
इस घोल में हरी मिर्च , क्रश किया हुआ साबुत धनिया, जीरा पाउडर, अजवाइन, हींग, चिल्ली फलैक्स, गर्म मसाला पाउडर, अमचूर पाउडर, थोड़ी हल्दी पाउडर दाल कर मिला ले।
मसाले अच्छे से मिले हो और एक स्मूथ पेस्ट बना हो।
बनाये घोल को 10 मिनट तक रख लीजिये ताकि थिक टेक्सचर हो जाये।
पालक पत्तो को काट लीजिये और थोड़े देर के बाद बेसन घोल में मिला लीजिये।
पकौड़े तले
पकौड़े तलने के लिए एक कढ़ाई में तेल ले ले और गैस पर गर्म होने के लिए रख दे।
जब तेल गर्म हो जाये, तेल में चम्मच से थोड़ा थोड़ा पालक पेस्ट डाले।
पहले चेक कर ले की तेल अच्छे से गर्म हो गया हो।
जितने पकौड़े एक बार कढ़ाई में आये उतने तले और इसे गोल्डन ब्राउन होने तक तले।
जब पकौड़े गोल्डन ब्राउन हो जाये तब उन्हें एक प्लेट में निकाल ले।
गरमा गरम पालक के पकोड़े (Palak Pakoda -Spinach Fritter ) तैयार है।
इसे आप हरे धनिये या पोदीना की चटनी के साथ परोस सकते है या टोमेटो केचप के साथ भी।
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रोचक तथय पालक (स्पिनच) के बारे में
- 100 ग्राम (जी) पालक में 28.1 मिलीग्राम (मिलीग्राम) विटामिन सी पाया जाता है, जो किसी व्यक्ति की दैनिक अनुशंसित मात्रा का लघबघ 34% होता है।
- पालक में आयरन, मैग्नीशियम , पोटैशियम और विटामिन ई भी होता है।
- खाना पकाने के विभिन्न तरीके पालक की पोषण सामग्री को बदल सकते हैं इसलिए ओवर कुक कभी नहीं करे ।
पोस्ट पढ़ने के लिए दिल से बेहद शुक्रिया
तो दोस्तों आशा करता हू, कि (Palak Recipes for weight loss) आपको जरूर पसंद आयी होगी.
आप अपने दोस्तों के साथ और रिश्तेदारों के साथ शेयर जरूर करिये और हमे नीचे कमेंट करके जरूर बताये और अगला टॉपिक आपको किस विषय में चाहिए.वैसे हम उस विषय में पोस्ट लिखेंगे.
आपका बहुत धन्यवाद
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