बथुआ रायता(Bathua leaves rayta recipe) और बथुआ रोटी का कॉम्बो तो सेहत और स्वाद का बेजोड़ मिलन और संगम है। आप भी इसे बनाये और फॅमिली को सेहतमंद रखिये।
Bathua ka raita ke fayde or Bathua ka raita benefits (What all are benefits of Bathua vegetable? )
बथुआ सर्दियों की सब्ज़ी है जिसमें प्रचूर मात्रा में आइरन, विटामिन A और मिनरल्स पाए जाते हैं
हरे पत्ते वाला बथुआ सर्दियों में ही मिलता हैं जो शरीर को गर्माहट देता हैं और अनेकों तरह से शरीर के लिए फायदेमंद हैं
बथुआ का रायता सर्दी के मौसम में खाया जाने वाला खास रायता हैं जो की बच्चे से बड़ो तक सभी को पसंद होता हैं, ये सिर्फ अद्भुत स्वाद ही नहीं देता बल्कि खाने को पचाने में भी अत्यंत लाभदायक होता हैं
बथुआ रायता और बथुआ रोटी का कॉम्बो तो सेहत और स्वाद का बेजोड़ मिलन और संगम है। आप भी इसे बनाये और फॅमिली को सेहतमंद रखिये।
दही के बारे में कुछ खास(Raita ya Dahi)
दही में कैल्शियम, मैग्नीशियम, पोटेशियम, विटामिन बी -2 और विटामिन बी-12 होता है। दही खाने से पेट में ठंडक रहती है और एसिडिटी की शिकायत भी कम होती है।
कुछ खास खुबियां जो इसे इतना फायदेमंद बनाती हैं -(What all nutrients are available in Bathua Vegetable? )
- बथुआ में भरपूर मात्रा में एमिनो एसिड होता हैं
- इसमें फाइबर से भरपूर होता हैं
- बथुआ में कम कैलोरी होती हैं
- बथुआ सूक्ष्म पोषक तत्वों से भरपूर है
आइये इस स्वास्थय्वर्धक और जाइका वर्धक बथुआ रायता(Bathua Raita) बनाने की विधि विस्तार से देखते हैं

बथुआ का रायता रेसिपी सामग्री (Ingredients for Bathua Leaves Raita)
बथुआ – 250 ग्राम
दही – 400 ग्राम (2 कप) (अच्छे से फैंटा हुआ)
नमक – 1/4 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
काला नमक – 1/4 छोटी चम्मच
हरी मिर्च – 1 ( बारीक कटी हुई )
जीरा – 1/2 छोटी चम्मच
भुना जीरा – 1 छोटी चम्मच
धनिया पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच
घी – 1 छोटी चम्मच

बथुआ का रायता कैसे बनाएं – How to make bathua leaves rayta or bathua raita recipe in hindi
बथुआ को साफ़ कर लीजिये । पत्ते अगल करते हुए मोटी डंडियां भी अलग कर लीजिये । जो साफ़ किए हुए पत्ते हैं उन्हे पानी से धो लीजिये
बथुए के पत्ते को 2 बार धो लीजिये ताकि थोड़े भी मिट्टी के कण नहीं रहे
इन धुले हुए पत्तो में थोड़ा पानी डालकर उबलने के लिए गैस पर रख दीजिये
लगभग 5 मिनट में बथुआ उबाल जायेगा। बथुआ उबलने पर गैस बंद कर दीजिये
बथुआ अलग करते हुए अतिरिक्त पानी निकल दीजिये और थोड़ी देर ठंडा होने के लिए रख दीजिये
ठंडे हुए बथुआ को मिक्सी में हल्का मोटा पीस लीजिये
दही को अच्छे से फेट ले

फिर उसमे पिसा हुआ बथुआ डाल ले
कुछ हल्के मसाले जैसे नमक, कला नमक, बारीक़ कटी हुई हरी मिर्च, धनिया पाउडर, भुना जीरा पाउडर डाल ले
अब इसे मिला ले हिलाते हुए
आइये अब इसमें तड़का लगाते हैं और इसके स्वाद में और वृद्धि करते हैं
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तड़का लगाइए(Recipe for tadka in Bathua Raita? )
पैन में घी गरम कर लीजिये। उसमे जीरा डाल कर जीरा हल्का ब्राउन होने तक उसे भून लीजिये . जैसे ही जीरा तड़कने लगे इसे बथुआ रायते में डाल कर मिले ले। उसपर हरी धनिया पत्ती डाल दीजिये। जायके दार बथुआ रायता तैयार हैं
सर्दियों में बथुआ रायता न सिर्फ सेहत के लिए अच्छा हैं बल्कि इसे चावल, रोटी या पराठे के साथ खाकर उनके भी स्वाद में चार चाँद लगा सकते हैं

स्वादिष्ट और जायकेदार बथुआ का रायता(Bathua leaves raita recipe in hindi) बनकर तैयार है . कमेंट करके जरूर बताये कैसे लगा .
बथुआ का रायता(Tips for Bathua Leaves Rayta) रेसिपी सुझाव –
रायता पर देसी घी का तड़का लगाने से स्वाद दो गुना बढ़ जाता है
बथुआ पिसते हुए दरदरा रखने से स्वाद जरूर बढ़ेगा।
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1 thought on “इस ट्रिक से बनाये सर्दियों में बथुआ रायता सेहत बानी रहेगी Bathua Leaves Rayta Recipe”